14 мая 2015

Какой толк от маркетинговых исследований?

Представьте, есть способ, который помогает решить вечные проблемы бизнеса: Как увеличить продажи? Как улучшить обслуживание клиентов? Можно даже узнать интересные места своих конкурентов. Например, сильные и слабые.

Но какова цена вопроса? Каковы методы этого волшебного способа? Какие возможности открываются перед заказчиком данной услуги, и действенны ли они? 

  • Опыт компаний: методы и результаты.
  • Какие выгоды открыты благодаря маркетинговым исследованиям?
  • Почему такая цена? Подводные камни.
  • Кто предоставляет услуги маркетинговых исследований?

Опыт компаний: методы и результаты.

В 1879г.Состоялась первая попытка донести до предпринимателей важные данные. Компания Ayer&Son решила выяснить, какой будет урожай зерна в нынешнем году. Это могло бы предсказать цены, а заодно, и политику многих компаний.

Для этого Ayer&Son просто стали обзванивать правительственные учреждения, издательства, крупных фермеров. Во всех случаях задавался один и тот же вопрос: каков, на ваш взгляд, будет урожай в нынешнем году?

 

  

 

Это весьма условное сравнение с маркетинговыми исследованиями (в дальнейшем МИ). Но и этого достаточно, чтобы понять, насколько рекламная компания Ayer&Son вырвалось вперед относительно конкурентов.

Коснёмся корпорацию гамбургеров – McDonalds. В 1970г. Сеть фастфудов решила перебраться за океан на Великобританский рынок. Англичане познакомились с американским фастфудом и были приятно удивлены. Быстро, дешево, необычно и вкусно. Что еще нужно для счастья?

По факту, гамбургеры несли с собой культуру чужеродную, которая вошла в привлекательный контраст с английской. Новизна манила покупателей, этим решили воспользоваться и маркетологи. К названию McDonalds был добавлен слоган: «почувствуйте разницу, которая вам понравится».

Вызывающий и агрессивный слоган. Играя на чувстве новизны и контраста, усилить внимание покупателей удалось, сеть фастфудов стала быстро расти. Но, через 15 лет, достигнув самых отдаленных уголков Великобритании, McDonalds столкнулся с проблемой: покупатели начали отзываться о сети фатсфудов как о чрезмерно высокомерной.

Пришлось резко менять тактику. Маркетинговая компания стала себя отождествлять с сердцем английской семьи, благодаря чему, имидж постепенно пришел в норму. 

МИ заказывают и политики ради выборов. Так они узнают, что нужно населению, как завоевать внимание, симпатию, голоса. Этим пользуются даже церкви, корректируя время проведения служб, чтобы привлечь как можно больше посетителей, распространить свою веру.

Маркетинг выясняет об аудитории мельчайшие подробности. Как правило, наибольший эффект достигается опросами. Специальные контактные группы проводят их среди определенных слоев населения. Поэтому, МИ путем опросов - метод распространенный, и зачастую, даже единственный. Если не считать официальную правительственную статистику. 

Какие выгоды открываются благодаря маркетинговым исследованиям?

Вы вправе задать исследованиям любое направление. Помочь себе отыскать решение финансовых проблем, или улучшить менеджмента своей организации. Быть может, вас больше волнует привлекательность товара? 

Примеры вопросов, которые волнуют фирмы и организации:

  • Какой тип упаковки товара подойдет лучше?
  • Устраивает ли дизайн целевую аудиторию (ЦА)?
  • Снизив издержки, стоит ли понизить цену на продукт? Или лучше увеличить качество?
  • Товар занимает для покупателей привлекательное место?
  • Какой финансовый бюджет будет для продвижения рентабельным?
  • Какие каналы СМИ выгоднее использовать?
  • Какова репутация нашей компании среди конкуренции?
  • Что думают клиенты о компании?
  • Какова рыночная доля компании?
  • В каких местах у менеджеров покупатели совершают больше заказов?
  • Каковы вкусовые предпочтения местного населения?
  • Какие товары востребованы у населения?

Будь то составление маркетинг-плана, решение проблем о продвижении и распространении товаров и услуг. Либо улучшение качество работы сотрудников – маркетинговые исследования помогают найти ответ всюду. Заодно, маркетинговые исследования помогают принять решение, взвесить все «за» и «против». 

Обоснование цены и подводные камни.

Как правило, любое МИ достоверно лишь отчасти. Всё дело в человеческом факторе, который в маркетинговых исследованиях просто огромен. Доходит до того, что мнение опрошенных людей (потенциальных покупателей) по факту отличаются от мнения реальных клиентов.

Поэтому, проводятся повторные МИ. Сюда включены повторные опросы среди клиентов компании, тайные покупатели, опросы по телефонам, электронным письмам, даже акции. Причем, МИ в виде опросов проводятся много раз среди тех же самых слоев населения – чтобы исключить погрешности.

Из полученных данных – формируется та самая ценная информация. Она доводится до понятного среднему человеку уровня, и в ней уже есть ответы на интересующие заказчика вопросы.

Помимо заказных маркетинговых исследований, проводятся и регулярные. Их целью является выяснение ответов на часто волнующие вопросы. Например, спрос на товары определенных групп, какой курорт в моде, какая одежда более востребована в этот сезон и т.д.

Таким образом, достигается максимальная достоверность данных, но цена на актуальные данные начинается в среднем от 50 тысяч рублей.

Вдобавок, следует учесть, МИ ищут ответы на конкретные вопросы. Из-за чего то и дело всплывают подводные камни.

Например, крупный производитель растворимого кофе провел маркетинговые исследования и выяснил, где на рынке есть еще лакомые места. Оказалось, во Франции.

Поставив крупную партию растворимого кофе в страну изысканных вкусов, производитель потерпел фиаско. Никто не стал покупать растворимый кофе. Спрос оказался на нулевом уровне.

Просто французы вообще терпеть не могут кофе. Они предпочитают натуральный, в зёрнах, либо обжаренный.

Помимо национальных предпочтений, тенденций, менталитета, есть и другие подводные камни:

  • Законодательство исследуемой страны
  • Экономика: средний доход населения, налоги
  • Конкуренция: реализованные маркетинговые ходы
  • Политические факторы
  • Сезонность

Всё это обосновывает как востребованность маркетинговых исследований, погрешности, издержки, как следствие - цену. Ведь чтобы быть на рынке в тренде, надо знать, что в тренде у населения.

 

Кто предоставляет услуги маркетинговых исследований?

Сегодня маркетинговыми исследованиями занимаются рекламные агентства. Как правило, это опросы среди населения и при помощи контактных групп. Так же, маркетинговые исследования осуществляют специальные организации, которые на этом специализируются.

Вдобавок, маркетинговые исследования проводятся на кафедрах в институтах. Зачастую, при поддержке организаций, правительства.

Ранее производители товаров думали о том, какой товар выпустить на рынок и сразу получить прибыль. Но в век переизбытка товаров, больший уклон идет на клиент-ориентированность: что хочет клиент, что ему предложить? Надо знать конкурентов, чтобы выделиться из серой массы для покупателя.

Эти факторы привели к тому, собственные маркетинговые отделы сегодня имеют либо производители, либо крупные компании. По этим же причинам спрос на качественные маркетинговые исследования постоянно растет.

 

Маркетинговые исследованияНовости украинской медицины
ПОДЕЛИТЬСЯ