11 августа 2015

Маркетинговые исследования в Интернете

Использования интернета в качестве инструмента маркетинговых исследований получило распространение не так давно. Впрочем, на Западе удобство интернета оценили еще в начале двухтысячных: именно тогда ведущие корпорации начали массово создавать страницы во всемирной паутине.

До нас тенденция докатилась значительно позже. В этом можно даже найти определенный плюс — к моменту выхода наших маркетологов на интернет-рынок его функции были расширены. Появилась таргетированная реклама, социальные сети... Многие методики уже были отработаны.

Для того, чтобы осуществить контакт с фактическими и потенциальными потребителями современным российским интернет-маркетологам не нужно действовать на ощупь: можно использовать успешный опыт западных первопроходцев.

 

Впрочем, современный маркетинг развивается чрезвычайно динамично: едва ли не ежедневно появляются новые методы проведения маркетинговых исследований.

Давайте подробно рассмотрим самые действенные из них:

•Социальные интернет-опросы. Появление возможность опросить значительное число респондентов через интернет значительно упростило работу маркетологов. Теперь не нужны значительные временные и финансовые затраты: достаточно распространить форму опроса среди потенциальной клиентуры. Такие опросники дают определенные результаты — широкая аудитория позволяет создать довольно достоверную выборку. Однако есть и недостатки. Невозможно создать четкие данные по опрошенным респондентам. Всегда нужно учитывать погрешности. Далеко не факт, что каждый отвечающий на вопросы из анкеты предоставит реальные данные о себе. К тому же, существует риск того, что конкурирующие компании могут отследить опрос и исказить его результаты.

•Аудио- и видео-конференции. Такие конференции с клиентами фирм дают значительные результаты. Они помогают им ощутить причастность к работе компании, получить ответы на интересующие вопросы. Единственная сложность таких конференций — проблема с вовлечением в них большой массы аудитории. В современном информационном потоке приглашения могут просто потеряться, а значит, вовлечь не фактических, а потенциальных клиентов будет достаточно сложно.

•Социальные сети. По-настоящему интернет-маркетинг получил свое развитие только с появлением социальных сетей. Их развитие дало в руки маркетологам действительно мощный инструмент, который позволяет управлять народными массами. Ежедневно миллионы пользователей посещают социальные сети. Не использовать такую сильную рекламную площадку было бы просто глупостью.

Правильно созданная страница в социальных сетях — отличный инструмент для формирования и поддержания имиджа компании. Она позволяет предоставить полную информацию о продукции и оказываемых услугах, дает возможность отследить реакцию потребителей на каждое действие компании. Именно в социальных сетях маркетинговые исследования наиболее достоверны: люди сидят там со своими реальными данными. Это позволяет создать достоверную выборку ответов, правильно определить целевую аудиторию.

К тому же, социальные сети позволяют в полной мере наладить функцию обратной связи — вы всегда видите проблемы и преимущества своей компании, даже просто по количеству лайков, оставляемых людьми.

В последние годы популярность приобрел еще один метод маркетинговых исследований: аналитика блогосферы. Благодаря возрастающей популярности блогеров всегда можно отследить реакцию аудитории, собрать выборку ожиданий от нового продукта. Не зря многие компании позволяют блогерам бесплатно тестировать новую продукцию. Это приносит значительную часть дохода. Блогеры — это современные медийные персонажи, которым аудитория доверяет гораздо больше, чем тем, кто красуется на телеэкранах.

Правильное использование блогов позволяет компании не только значительно увеличить приток клиентов, но и создать себе положительный имидж. Впрочем, необходимо учитывать, что имидж в интернете поддерживать достаточно сложно. Каждое слово, любое неосторожное высказывание или ошибка в действиях остаются в интернете навсегда. Поэтому компании, которая решилась на выход в онлайн мир, необходимо жестко контролировать каждое свое действие и поведение своих сотрудников.

Популярность набирают и маркетинговые исследования при помощи специальных приложений. Если компания интегрирует свой продукт в какую-либо игру в социальной сети, она с полным правом может ожидать бурной реакции на него. Пример — маркетинговое исследование, проведенное в декабре 2013 года компанией Нивеа. Они заключили в «Фейсбуке» и «Вконтакте» соглашение с популярным приложением «Великий Кутюрье». Подписавшись на группу и ответив на ряд вопросов, игроки получали подарки. Этот несложный ход позволил компании не только собрать мнения о новой линии зимней косметики для молодой кожи, но и значительно повысить ее продажи — рекламный ход превысил ожидания.

Фактически, выделить закономерности маркетинговой аналитики в интернете невозможно. Интернет — слишком динамичное пространство, поэтому законы и тенденции в нем меняются регулярно. Если вы сомневаетесь в том, что вам под силу провести маркетинговое исследование — рекомендуем вам обращаться к профессионалам. Так вы гарантированно добьетесь необходимых вам результатов.

 

Маркетинговые исследованияНовости украинской медицины
ПОДЕЛИТЬСЯ