11 августа 2015

Проблемы маркетинговых исследований в интернете.

Маркетинговые исследования позволяют четко определить отношение потребителей к предлагаемым товарам и услугам, узнать их желания и потребности. Правильно проведенное исследование позволит вам составить точную картину рынка, даст представление о том, как правильно позиционировать свое предложение.

 За последние годы большинство маркетологов уже оценили удобство маркетинговых исследований в интернете. К преимуществам такого типа исследования относятся: увеличенное количество респондентов, возможность менять форму опросов и аналитические критерии по ходу исследования, простота и низкая стоимость.

Почему же при таких преимуществах многие маркетологи до сих пор предпочитают использовать старые методы аналитики? Причин тому несколько. Если рассматривать ситуацию в общем, ответ будет следующим: не факт, что эти плюсы перевешивают минусы маркетинговых исследований в интернете, которые весьма значительны.

Давайте подробнее рассмотрим препятствия, с которыми сталкиваются маркетологи, желающие провести исследования в интернете:

•Недостоверность данных опрашиваемой группы. Особенно это актуально в том случае, если опрос проводится за вознаграждение или если за его прохождение обещается какой-либо приз. В такой ситуации нельзя исключить вероятность того, что кто-то решит повысить свои шансы и заполнить несколько анкет, указав разные данные. Другой человек может соврать о своих данных. Казалось бы, несколько таких недостоверных анкет не изменят общую картины. Но по сути такие искажения приходится учитывать как значительную погрешность, которая сильно искажает данные опросов, проводимых в интернете. Однако этот же аспект приносит один плюс, достижение которого за пределами интернета маловероятно. В случае заинтересованности в достоверном опросе респондент дает максимально честные, открытые ответы. Получить такую степень правдивости при личном контакте очень сложно.

•Проблема контроля получаемых ответов. К сожалению, ситуация такова, что оставляя честность ответов на совесть респондентов, при анализе результатов, маркетолог обязан делать поправку на количество искаженных ответов. К тому же, отсутствие контроля над заполнением анкеты частенько становится причиной того, что респонденты бросают анкету, не заполнив ее даже на половину. Возникает вопрос: учитывать ли такие анкеты или нет? Многие, особенно в случае, если за заполнение анкеты предлагает вознаграждение, отмечают ответы наугад, особо не вчитываясь в вопросы. Большое значение в этом случае имеет правильность выбора целевой аудитории: заинтересованный в продукте или услуге человек с меньшей вероятностью соврет, отвечая на вопросы.

•Аналитика посещения страницы также связана с определенными проблемами. Современные технологии позволяют легко определить уникальность заходов на страницу, их количество и проведенное там время. Учитывается и индекс цитирование, и количество совершенных пользователем полезных действий. Однако всегда необходимо делать поправку на случайных пользователей: многие интернет-маркетологи обжигаются на размещении провокационной тизерной рекламы. Пользователь переходит по интригующему заголовку, делает несколько переходов — и понимает, что попал не туда. В таком случае программы считывают его как заинтересованного пользователя с высоким коэффициентом лояльности. И ошибаются.

Еще один аспект, на котором часто ошибаются начинающие интернет-маркетологи — правильный выбор целевой аудитории. Безграничные возможности, которые предоставляет интернет, вводят в искушение распространить опрос на максимальное количество потенциальных клиентов. Достаточно часто встречается ситуация, когда целевая группа не определяется вовсе. Такая тактика зачастую провальна.

Как ни странно, большое количество респондентов не гарантирует результативность маркетингового исследования. Напротив, как показывает статистика, гораздо лучше себя показывают исследования, рассчитанные на небольшой круг искренне заинтересованных в продукте или услуге людей.

Как преодолеть проблемы

Правильная аналитика и вдумчивый подход к маркетинговым исследованием избавит вас от значительного количества проблем. Однако если вы сомневаетесь в своих силах, советуем вам не рисковать, а обращаться к профессионалам. Опытные интернет-маркетологи проведут для вас маркетинговое исследование, которое будет в точности отображать реальные статистические данные с минимальной погрешностью.

Вам не придется волноваться о том, что результаты опросов и исследований окажутся недостоверными.

Изначально может показаться, что расходы на специалистов того не стоят. Однако если вы проанализируете затраты на неудачную маркетинговую компанию, вы поймете, что обращение к профессионалам сможет сэкономить вам значительную сумму денег.

Маркетинговые исследованияНовости украинской медицины
ПОДЕЛИТЬСЯ